AREA JOB Новости Преимущества вахты

Преимущества вахты

17 декабря 2015
Преимущества вахты

Когда по месту проживания есть только работа с оплатой в пределах 5–10 тыс. рублей, единственный выход – рассмотреть вакансии в других регионах. Основные варианты: Москва, Санкт-Петербург, Заполярье. Работа на севере подходит не всем - там предъявляются особые требования к здоровью, не каждый способен выдержать суровые природные условия. Трудоустройство в одной из столиц выглядит намного привлекательнее.

Вахтовый метод: особенности

Это способ ведения трудовой деятельности, при котором сотрудник в течение определенного периода проживает по месту работы. Подобный формат имеет свои нюансы:

  • отсутствие возможности ежедневно возвращаться домой, к семье;
  • чередование периодов вахты с отдыхом, продолжительность которого может достигать нескольких месяцев;
  • работодатель, как правило, заботится об организации быта сотрудников, помимо жилья предлагая им бесплатное питание и медицинское обслуживания;
  • оплата несколько выше, чем при других формах трудоустройства.

По вахтовой схеме трудятся преимущественно специалисты простых профессий: повара, официанты, строители, монтажники, грузчики, кладовщики. В некоторых случаях для работодателя привлечение сотрудников из других регионов выгодно:

  • не воруют – им некуда складывать награбленное;
  • их легче уговорить остаться поработать сверхурочно – мало кто спешит в общежитие;
  • вахтовые работники не столь привередливы, как местное население, они знают, что трудоустроиться по месту жительства вряд ли смогут.
  • Период вахты может длиться от 10 дней до нескольких месяцев. В основном это зависит от специфики производства.

Преимущества вахты

К работе вахтовым методом далеко не все привыкают сразу, однако уже после нескольких циклов специалисты способны оценить все преимущества подобной формы сотрудничества:

  • после интенсивного периода работы следует продолжительный отдых, что значительно расширяет возможности сотрудника: доступны путешествия, поездки на море или к родственникам;
  • фазы отдыха обычно хватает, чтобы переделать накопившиеся дома дела, вдоволь пообщаться с близкими, а солидная сумма, накопленная за рабочий период, достаточна для удовлетворения потребностей семьи и даже создания запаса на «черный день»;
  • продуктивность такого труда выше, так как работник не отвлекается на семейные проблемы, благодаря чему при сдельной оплате доход увеличивается, иногда – значительно;
  • отсутствует рутина, характерная для ежедневного труда на заводе или фабрике, вероятны новые впечатления, знакомства, возможность в какой-то мере отдохнуть от семьи, которую особенно ценят мужчины с большим «брачным стажем».

Недостатки тоже есть, но они не столь существенны: ограничение по возрасту и состоянию здоровья, напряженный рабочий график, зачастую значительные физические нагрузки, в некоторых случаях отсутствие социальных гарантий. К минусам также стоит отнести разлуку с родными - ее не все переносят хорошо.

Новые статьи