AREA JOB Новости Правила оформления портфолио

Правила оформления портфолио

13 августа 2015

Портфолио чаще всего требуется актерам, моделям, телевизионным и радиоведущим, художникам, архитекторам, журналистам, дизайнерам. В него можно включать фотографии, примеры статей, эскизы, этюды, дизайн-проекты, видео-презентации, аудиозаписи или ссылки на различные интернет-ресурсы – все это помогает оценить стиль и мастерство, сформировать профессиональный портрет будущего сотрудника.
В последнее время портфолио как удобный инструмент презентации стали использовать программисты и рекламщики, парикмахеры и стилисты, репетиторы и учителя, руководители и доктора. Даже офисные сотрудники собирают свои нововведения и разработки, чтобы иметь возможность визуально их продемонстрировать.
При составлении портфолио лучший подход – это разнообразие. Хорошо, если есть возможность продемонстрировать все стили и направления, в которых умеет работать соискатель. Однако и меру тоже нужно знать – слишком объемное и разношерстное портфолио создаст ощущение беспорядка и не позволит сосредоточиться на главном. Поэтому стоит выбрать один-два лучших образца разных направлений или жанров.
Чаще всего работы в портфолио размещают в хронологическом порядке – это позволяет наглядно продемонстрировать рост соискателя. Однако есть и другой подход, учитывающий особенности восприятия: лучшие работы помещают на первое и последнее места, а более посредственные, необходимые скорее для объема, - в середину.
Разумеется, в таком документе вся информация должна строго соответствовать профессиональной деятельности сотрудника и не затрагивать личную жизнь. Все материалы должны быть соответствующим образом оформлены и подписаны.
Может, кому-то это покажется слишком сложным, но ведь работа мечты стоит затраченных усилий!

Новые статьи