AREA JOB Новости Почему иногда отказывают очень опытным соискателям

Почему иногда отказывают очень опытным соискателям

30 июля 2015

Поставьте себя на место работодателя. Он опасается нанимать слишком опытного сотрудника по нескольким причинам.
Карьерные амбиции
Работодатель думает, что руководить вами будет нелегко, поскольку вы недавно руководили сами. Значит, возможен конфликт. Или хуже: вы станете претендовать на кресло начальника.
Незаинтересованность в работе
А будет ли вам интересно исполнять обязанности, которые вы явно переросли? Работодатель боится, что вам будет скучно, и вскоре вы найдёте другую работу. Компания же напрасно потратит деньги сначала на вас, а потом на поиски и обучение сотрудника на замену. Проще нанять человека с меньшим опытом и обучить его, он гарантированно никуда не уйдёт.
Большая зарплата
Опытный сотрудник наверняка захочет соответствующую зарплату. Работодатель же не хочет переплачивать – он готов платить только за те обязанности, которые сотрудник должен выполнять. Его не волнует, что вы способны на большее – ему не нужно больше.
Адаптация в коллективе
Вполне возможно, что остальным сотрудникам будет не комфортно рядом с новичком, который знает и умеет больше. А вдруг он следит за всеми их недочётами? Работодателю не нужны волнения в коллективе, они мешают работе.
Что делать, чтобы получить работу
Во-первых, отредактируйте резюме. Сократите список обязанностей для прошлой должности – оставьте только те, что нужны сейчас. Не пишите подробно о достижениях и регалиях, если для желаемой должности их не требуется.
На собеседовании делайте упор именно на опыт, нужный для новой должности. Даже если вы способны делать вдвое больше, чем весь отдел, умолчите об этом: предлагайте работодателю именно то, что ему нужно в данный момент.
Скрыть прошлую должность не удастся, да и не надо. Только не рассказывайте на собеседовании про своё эмоциональное выгорание. Сошлитесь, например, на желание начать с нуля или попробовать себя в новой области.  
Наконец, самое важное: будьте готовы работать именно на той должности, куда пришли. Даже если вы будете исполнять обязанности лучше коллег, то повышение получите не сразу, а минимум через год. 
Так что взвесьте всё как следует – это касается любой работы, на которую вы собираетесь претендовать.

Новые статьи